Ивент-менеджер: особенности профессии, или человек-праздник

Несмотря на то, что само слово «ивент-менеджер» кажется чем-то экстравагантным, эта профессия далеко не новая и, как отдельный вид, обособилась еще в конце ХХ века. Само по себе понятие «ивент-менеджер» состоит из двух слов, позаимствованных из английского языка, которые в прямом смысле означают «организатор мероприятия», что как нельзя точно отображает суть деятельности такого специалиста. 

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни исполнял его профессиональные обязанности. Как именно? К примеру, занимался организацией собственного дня рождения, продумывал сценарий корпоратива или устраивал новогоднюю вечеринку. Конечно же, все это было на уровне любителя, но все же специфика деятельности ивент-менеджера заключается именно в том, чтобы приложить все усилия для планирования, организации и проведения торжества, которое будет иметь успех. Как ему удается справляться с этой нелегкой задачей? Кто может найти себя в данной профессии? Об этом следует узнать подробнее…

Профессиональные качества event-менеджера

Несмотря на то, что главная задача ивент-менеджера подарить праздник другим, эту профессию нельзя назвать легкой, ведь она требует от человека полной самоотдачи, внимания и креативности. Такой специалист должен обладать рядом качеств, которые помогут ему успешно справляться со своими профессиональными обязанностями. К их числу можно отнести пунктуальность, коммуникабельность, находчивость, проницательность и, конечно же, стрессоустойчивость.

На что способен квалифицированный организатор мероприятий

Опытный специалист тонко улавливает все желания клиента и прислушивается к его мнению. Однако если заказчик до конца сам в них не уверен, он способен деликатно направить ход мыслей клиента в нужное русло и помочь ему определиться. Кроме того, профессия event-менеджера обязывает быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, что, согласись, довольно таки непросто. Ведь в любой момент к нему могут обратиться за помощью, советом или с поручением. 

В арсенале специалиста по организации мероприятий всегда есть большая база надежных подрядчиков, которые могут принять участие в подготовке и проведении любого торжества. Он может грамотно скомбинировать их услуги, чтобы они гармонично сочетались и дополняли друг друга, не выбиваясь из общей концепции праздника. При этом зачастую ивент-менеджер, труд которого востребован среди клиентов, может одновременно заниматься разработкой нескольких проектов, что ни коем образом не должно повлиять на окончательный результат.

Главные обязанности ивент-менеджера

К числу главных обязанностей ивент-менеджера принадлежит не только продумывание и воплощение в реальность всех организационных моментов торжества, но и абсолютный контроль выполнения функций всех подрядчиков. Ведь они в комплексе составляют один действующий механизм и, если хоть одна составляющая выйдет из строя, праздник может быть безнадежно испорчен. 

Кроме того, квалифицированный организатор мероприятий полностью берет на себя коммуникативную связь с заказчиком: проводит встречи, ведет переговоры, дает консультации. Он всегда находится в поиске: новых идей, контактов, подрядчиков и идет в ногу с последними модными тенденциями проведения и оформления ивентов. Ко всему прочему к перечню обязанностей представителя указанной профессии входит еще и ведение сопровождающей документации. 

В заключение можно смело сказать, что ивент-менеджер – это человек, который успевает всегда и везде! При этом его главная цель – устроить грандиозный праздник, который станет для каждого его участника незабываемым и фееричным событием. Поверь, лучше этого специалиста с таким сложным заданием не справится никто.